Какие блюда нужно попробовать туристу в Абхазии?

Что представляется, когда говорят об Абхазии? Конечно же, на ум приходят покоряющие взгляд горы, пленяющее побережье Черноморья и незабываемые блюда.

Кухня Абхазия совместила в себе лучшие рецепты кухонь Причерноморья и Закавказья. Также на ум сразу приходит аджика – символ Абхазии, бесподобная приправа. Рецепт этого блаженства знает каждая хозяйка столь занимательной страны и трепетно передает его своим детям, чтобы те передали своим.

Конечно, национальных блюд здесь много, в итоге был составлен рейтинг наиболее популярных из них. Они приведены ниже.

1. Абыста или мамалыга

Блюдо, которое заменило абхазам привычный для русского стола хлеб. Готовится оно из фасоли, сыра и орехового масла. Все это перемешивается и подается к столу.

2. Хачапур

Здесь его готовят неимоверно вкусно и по-особому рецепту, на языке Абхазии это агашв. К употреблению — обязательно.

3. Мясо на вертеле

Способ приготовления, вроде бы, стандартный: целого барашка после чистки и потрошения заправляют всеми приправами и специями и вертят на огне. Однако благодаря секретным специям и каким-то необычным соусам блюдо получается восхитительным.

4. Копченое мясо

Очень любят жители Абхазии мясо коптить, для этого тушку животного чистят и сильно натирают. После чего туша отправляет в кипяток, а затем просаливаться в течение двух дней.

5. Баранина тушеная с пряностями

Данное блюдо готовят в котле из чугуна. Животное тушат вместе с собственным жиром, а также с курдючным салом. После того, как барашек приготовился, его заправляют зеленью и добавляют аджику, затем снова отправляют на огонь, доводя до полной готовности. Блюдо в Абхазии называется акурма.

6. Акудрца или фасолевый суп

Тоже является популярным блюдом, способ приготовления несложный: нужно прокипятить фасоль на медленном огне. После к ней добавляется зелень, и суп снова кипятится. В конце блюдо можно приправить луком, обжаренным в меде и аджике.

7. Абаклажанчала

Это блюдо представляет собой закуску из баклажанов, которые проходят процесс варки в подсоленной воде и последующего давления. Начинка для них готовится отдельно. Блюдо подается готовым вместе с начинкой и представляет собой что-то невероятное в плане вкуса.

8. Ачапа и акудчапа

Так здесь называют закуски из фасоли. Вид их зависит от сорта бобов: стручковой или зерновой соответственно. Для приготовления таких закусок фасоль или ее стручки варят два раза, после чего перемешивают с аджикой и заправляют зеленью. Солят и подают, заправляя ореховым маслом.

В Абхазии есть еще множество блюд, которые стоит попробовать. Самые популярные среди них – горячее из баранины, что неудивительно. Так что вперед, за новыми вкусовыми ощущениями!

 

Posted in Отдых за заграницей and tagged .