Что представляется, когда говорят об Абхазии? Конечно же, на ум приходят покоряющие взгляд горы, пленяющее побережье Черноморья и незабываемые блюда.
Кухня Абхазия совместила в себе лучшие рецепты кухонь Причерноморья и Закавказья. Также на ум сразу приходит аджика – символ Абхазии, бесподобная приправа. Рецепт этого блаженства знает каждая хозяйка столь занимательной страны и трепетно передает его своим детям, чтобы те передали своим.
Конечно, национальных блюд здесь много, в итоге был составлен рейтинг наиболее популярных из них. Они приведены ниже.
1. Абыста или мамалыга
Блюдо, которое заменило абхазам привычный для русского стола хлеб. Готовится оно из фасоли, сыра и орехового масла. Все это перемешивается и подается к столу.
2. Хачапур
Здесь его готовят неимоверно вкусно и по-особому рецепту, на языке Абхазии это агашв. К употреблению — обязательно.
3. Мясо на вертеле
Способ приготовления, вроде бы, стандартный: целого барашка после чистки и потрошения заправляют всеми приправами и специями и вертят на огне. Однако благодаря секретным специям и каким-то необычным соусам блюдо получается восхитительным.
4. Копченое мясо
Очень любят жители Абхазии мясо коптить, для этого тушку животного чистят и сильно натирают. После чего туша отправляет в кипяток, а затем просаливаться в течение двух дней.
5. Баранина тушеная с пряностями
Данное блюдо готовят в котле из чугуна. Животное тушат вместе с собственным жиром, а также с курдючным салом. После того, как барашек приготовился, его заправляют зеленью и добавляют аджику, затем снова отправляют на огонь, доводя до полной готовности. Блюдо в Абхазии называется акурма.
6. Акудрца или фасолевый суп
Тоже является популярным блюдом, способ приготовления несложный: нужно прокипятить фасоль на медленном огне. После к ней добавляется зелень, и суп снова кипятится. В конце блюдо можно приправить луком, обжаренным в меде и аджике.
7. Абаклажанчала
Это блюдо представляет собой закуску из баклажанов, которые проходят процесс варки в подсоленной воде и последующего давления. Начинка для них готовится отдельно. Блюдо подается готовым вместе с начинкой и представляет собой что-то невероятное в плане вкуса.
8. Ачапа и акудчапа
Так здесь называют закуски из фасоли. Вид их зависит от сорта бобов: стручковой или зерновой соответственно. Для приготовления таких закусок фасоль или ее стручки варят два раза, после чего перемешивают с аджикой и заправляют зеленью. Солят и подают, заправляя ореховым маслом.
В Абхазии есть еще множество блюд, которые стоит попробовать. Самые популярные среди них – горячее из баранины, что неудивительно. Так что вперед, за новыми вкусовыми ощущениями!