Саук-Дере – одно из старейших винодельческих хозяйств Краснодарского края и Кубани, расположенное рядом с одноименным поселением. Когда-то Саук-Дере входил в винодельческий комплекс «Абрау-Дюрсо», сегодня же находится в самостоятельном плавании, поставляя заводу производственный материал.
Экскурсия сюда – истинное удовольствие для ценителей, ведь это настоящая мекка виноделия, где можно узнать о винном промысле все и даже немного больше!
Вам откроются тайны винных подземелий, построенных в 19-м столетии. Испещренные переходами и ответвлениями лабиринты растянулись на три с лишним километра под землей. Большая часть тоннелей проходит на глубине 25 метров и заблудиться здесь новичку совсем немудрено.
Здесь хранится уникальная и самая ценная коллекция российских вин. Возраст отдельных экспонатов перешагнул за 50 лет.
Прогуливаясь по многочисленным погребам можно увидеть тысячи огромных бочек. Некоторые классические деревянные, другие – металлические. Вам подробно расскажут, как вино попадает в бочки и при каких условиях хранится.
История подвалов сама по себе примечательна и уникальна. Первоначально это были шахты по добыче ракушечника. Затем они закрылись и какое-то время были заброшены. Во времена Великой Отечественной войны погребам нашли новое применение – здесь хранились снаряды и вооружение, так что Саук-Дере внес свой вклад в общую победу.
Для того, чтобы из первоначального продукта получалось игристое и благородное вино, необходимо поддерживать в подвалах постоянную температуру – 12-13 градусов, так что обстановку здесь никак не назовешь теплой, чего не скажешь о сотрудниках погребов – приветливых и гостеприимных людях, готовых поделиться своими знаниями.
Как и любая другая экскурсия по винзаводу, визит в Саук-Дере заканчивается в дегустационном зале, где можно отведать такие знаменитые напитки, как каберне, портвейн, кагор. Если эти названия вам ни о чем не говорят, вам тем более следует побывать здесь – попробовав местных вин, вы навсегда запомните их названия, а если что приглянулось и полюбилось, то и прикупить можно в фирменном магазине. Тут же можно попробовать виноградного сока – свежего, натурального, без добавок и консервантов.
Впрочем, конец прогулки по заводу вовсе не означает конец всей экскурсии. Впереди еще ждет поездка на пасеку, дегустация меда и вкуснейшей медовухи, и небольшое турне по частной пивоварне, разумеется, с дегустаций продукции.